Литуселло
Обратная сторона Super Mario Odyssey
Находка ученых повергла в шок даже самые великие умы человечества...
На случай если вы не знаете: игры, которые создаются во внутренних студиях Nintendo, по крайней мере в этом поколении уж точно, во главу угла ставят именно геймплей, поэтому сюжета в Super Mario Odyssey практически нет. Баузер похищает Принцессу Пич и начинает буянить в разных королевствах, похищая разные вещи для свадьбы, будь то кольцо, которое является местной реликвией, или, например, живая тиара. Марио, заручившись поддержкой Кэппи, живой шляпы, отправляется в погоню за Баузером и Принцессой Пич. Простенький сюжет, казалось бы.
Но это только на первый взгляд.
Первые вопросы у меня начались уже на ранних этапах игры...
Шляпа, которую Марио будет использовать в своих похождениях, судя по месту, где мы его находим (натуральное чистилище, населённое только такими же призраками, как сам Кэппи) является демоническим порождением, способным порабощать свободную волю живых существ. Единственные живые существа, которые способны противостоять воздействию шляпы – люди (кстати, не похожие на Марио), да и то только те, у которых на голове уже есть шляпа. И то, нельзя быть на 100% уверенным, что этих людей не зашляпили.

Одна из мини-игр в Super Mario Odyssey заключается в поиске шляп, схожих с Кэппи, то есть поработивших бедных людей. Единственное отличие от других людей в шляпах состоит только в том, что у шляпы торчат глаза. Возможно, это означает, что демоническая шляпа еще не набралась опыта, чтобы не палиться. Сам же Марио, возможно, находится под влиянием шляпы, либо же уже настолько отчаялся бороться с Баузером за столько десятков лет и игр, что готов уничтожать существа сотнями на своём пути к отмщению.
В любом случае, что-то здесь не так. Масла в огонь подливает какая-то странная сетка на небе планеты Марио (я не знаю её настоящее название) и тот факт, что в глубинах одного из уровней можно найти робота, собирающего некие белые цветы. Подобные цветы можно встретить в играх NieR и NieR Automata, а при взаимодействии с ними, игроку придётся уворачиваться от лазеров, как, опять же, в вышеназванных играх.

Больше всего вопросов относится конечно к Нью-Донк Сити.
Мэр этого города Паулина – не такая милая и добрая, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, она очевидно является бывшей девушкой Марио. Если вспомнить, то первое появление Марио состоялось в аркадном Donkey Kong 1981 года, в которой Марио приходится спасать угадайте кого? Правильно, Паулину. Почему все улицы Нью-Донк Сити названы в честь персонажей Donkey Kong? Да и вообще, почему сам город называется Нью-Донк Сити? Какое-то нездоровое влечение, сравнимое со стокгольмским синдромом, или ежедневное напоминание жителям города? Сам район с администрацией парит где-то в воздухе над остальным городом, что явно показывает направление мысли Паулины — она выше всей остальной челяди этого королевства. В подземной электростанции было видно, как Паулина ЖЕСТОКО обращается с лунами, которые являются очень важным и дорогим ресурсом в мире Одиссеи. И все они тратятся на невероятно дорогой фестиваль, на котором Марио пытаются убить. А когда ее одержимый бывший парень находится в настроении, Паулина даже организовывает фестиваль по новой. Более того, в песне, которую Паулина поет вместе с группой, она признается в любви к Марио, что вполне может привести к последствиям, если об этом узнает Принцесса Пич (между прочим ПРИНЦЕССА другого королевства). Кроме этого, в городе царит атмосфера расизма. На Марио косо смотрят, а жителям других королевств, например тостаренцам, выделено отдельное гетто на границе города.

Но это ещё не все.
Последний мир игры, ведущий к двум концовкам, представляет собой ЛУНУ, на которой находится белый дворец, в котором есть картины, через которые можно переходить в другие места. Ничего не напоминает? Дам вам подсказку:
Killer is Dead
Пытаясь сорвать свадьбу, мы забегаем в этот самый замок и угадайте, кого мы видим? Правильно, Паулину.

Я практически не сомневаюсь, что именно Паулина подстроила всё, что произошло в игре, потому что она слишком помешана на своем бывшем парне. Именно поэтому она провела ювелирную работу по похищению принцессы чужого государства, плюнув на все международные соглашения и развязав потенциальную войну с Грибным Королевством, которую она могла бы выиграть, используя армию танков, роботов-сборщиков белых цветов из NieR, боевых мех и того босса из Городского Королевства, который умеет телепортироваться. И это все, чтоб стать 1-Up-Girl для Марио.

Какой можно сделать вывод?
Сложив все детали мозаики, можно прийти к следующему выводу: мы имеем дело с постапокалиптической криминальной драмой, мастерски поставленной и сыгранной Паулиной. Вполне возможно, что вырвавшись наружу из Чистилища, шляпы начали заражать и покорять волю живых существ. Вполне вероятно, что последнее сопротивление человечества настроило какую-то сетку, чтобы не дать эпидемии выбраться, ведь нам известно о других планетах из Super Mario Galaxy. Но ни Паулина (тоже возможно находящаяся под воздействием шляпы), ни сами шляпы не учли одного факта. Шляпа. Марио. Как. Раз.
Подписывайтесь на наши соцсети: