Обзор "Мэри и ведьмин цветок"

Материал подготовил Владимир Вылегжанин
Фильм «Мэри и ведьмин цветок» с 1 марта начали показывать во многих кинотеатрах России. Но так ли много людей про него знает?
Надеюсь, что эта статья поможет Вам определиться самому и определить Ваших друзей и знакомых на посещение этой киноленты.

«Мэри и ведьмин цветок» – дебютная работа студии Понок, поэтому были некоторые опасения за картину. В свою очередь, Хиромаса Ёнэбаяси уже сидел в режиссерском кресле, пусть и под руководством другой, известной всем, студии – и это, частично, придавало уверенности, что кино в очередной раз подарит нам волшебное приключение, как это было в своё время с «Ариэтти» или «Марни».

Здесь, вместе с Мэри, нам предстоит окунуться в историю обычной маленькой девочки, приехавшей в деревню к бабушке, немного скучающей, в предвкушении начала учебного года, но волею судеб, затянутой в древнее противостояние между могущественными силами магии.

Сюжет достаточно прост, как и подобает сказке, чем эта картина себя и позиционирует перед зрителем, что значительно расширяет аудиторию для просмотра в кинотеатре, в отличие от того же «Твоё имя», где часть поднимаемых тем была бы понятна только детям «постарше». Благодаря этому можно спокойно брать себя, своих родственников и знакомых от мала до велика, и вместе идти в кинотеатр – каждый найдет для себя в этой картине что-то интересное. Что нашел для себя я, будет написано чуть позднее.
Иногда, повествование в картине выглядит так, что определенные сюжетные ходы сделаны для того, чтобы они просто были, а не для развития истории и нужно понимать - это проблема уже диктуется хронометражем, а не бедностью сценария. Как пример: в течение 10 минут с Мэри происходят события, которые в «обычном» аниме могли бы разворачиваться 2, а то и 3 серии и к этому нужно быть готовым.
В очередной раз, наши японские друзья уделяют минимальное внимание описанию происходящего и вкладывают всю силу своей фантазии в цвет и разнообразие картины, на которую мы смотрим и слушаем.

Да, при желании подобные недостатки можно найти в любой картине, но немного досадно, что здесь не обошлось без них.
Не стоит забывать, что данный фильм основан на детском романе «Маленькая метла» за авторством Мэри Стюарт, который наверняка имеет некоторые отличия от фильма, но досконально ознакомится с книгой у меня не было возможности, поэтому здесь я бессилен. Вероятно, вам довелось читать его до выхода фильма? С удовольствием почитаю ваше мнение о том, насколько удалась эта адаптация. Тем не менее, это далеко не первый опыт работников студии с экранизацией всевозможных романов, причем именно западных авторов, под призму японского мировоззрения, что делает этот продукт поистине интересным и самобытным.
Есть некоторые детали в сюжете, которые мне хотелось бы узнать подробнее, как например жизнь деревни или, например, «внутренняя кухня» школы магии и некоторые подобные детали, а то даже не показали, сколько в ней школе факультетов, и кто выступает в качестве распределительной шляпы. Что приукрасило бы повествование, но в свою очередь опять ударило по хронометражу и темпу повествования, так необходимому для этого жанра.

Как итог, сюжетная композиция картины достаточно бесхитростна. Однако, это то, что и нужно ждать от сказки, поэтому претензии к этому со стороны стоит воспринимать лояльно и не ожидать сверхъестественных поворотов, всё же Мэри - не детективный роман. Понимая это, я получил большое удовольствие от приятной истории, которую с удовольствием, как-нибудь вечером, перед камином буду рассказывать своим котам на ночь.

Кот рассержен тем, что ты не купил билеты на фильм
Сюжет, несомненно, важен для любой картины, и для сказки в том числе, но, что более важно у сказки - какое-то поучение или урок для зрителя, как юного, так и взрослого, на чем я сейчас остановлюсь подробнее.
В детстве, я думаю, многие из вас бывали (или до сих пор бывают) в деревнях, у бабушки с дедушкой, где постоянно искали себе место за тем или иным занятием, так и Мэри в начале ленты занята именно поисками своего места не просто в деревне, как это может показаться, но и в своём будущем, не зря она приехала в школу, где должна определиться её судьба и показывают именно последние дни её каникул, когда все чаще накатывают раздумья о грядущем учебном году и твоём продвижении по жизни.

Возможно это даст ребенку представление о своих возможностях, а взрослый чуть больше поймет, или даже вспомнит самого себя в этом возрасте. Вспомнит, что «надоедливость» ребенка взялась не просто из желания как-то развлечься, а имеет гораздо более серьезные корни в поиске себя, пока такого маленького, еще даже не достающего до «взрослой метлы», но уже мыслящего и мечтающего о будущем.

На этом перепутье между концом каникул и началом нового учебного года, Мэри сталкивается с «волшебством», которое дает ей выбор не просто «пойти налево» или «пойти направо» на своём жизненном пути, а взмыть ввысь, попытаться «избавиться» от земных проблем, «улетев» от них на метле, чему так же можно легко найти объяснение в наших с вами реалиях, когда взрослый человек или ребенок «витает в облаках» (что не всегда плохо, к слову) или же вовсе «закрывается в себе» уходя в свой внутренний мир, вытащить из которого уже гораздо сложнее, что в данной картине ассоциируется со школой магии, где проходит множество важных сцен данной картины.
Именно в этот момент необходимо направить, вставшего на перепутье человека, возможно не на самый правильный путь, как нам может показаться на первый взгляд, но на путь, к которому лежит его сердце. Так и в нашей истории – этому наставлению поспособствовали множество персонажей бабушка Мэри, Питэр, садовник Зеведей, хранитель метел Фланаган, да и другие – не в меньшей степени. Пусть их взаимодействие с главной героиней сведено к минимуму, они очень сильно влияют на поведение Мэри и её развитие в целом. Так и в жизни, всего несколько напутственных слов, которые кажутся очевидными, могут сильно изменить ход событий.
Таким образом, за тот небольшой хронометраж, что представляет нам эта лента, в конце мы видим удивительную историю духовного взросления и преемственности, отказа от в каком-то смысле «пустых», «детских» надежд и принятие действительность такой, какая она есть. Пусть и не с той серьезностью, как это было во многих других картинах от тех же создателей, пусть даже с некоторой «наигранностью» со стороны части персонажей, так или иначе – цель, поставленная режиссером, достигается на все сто.

Кстати, еще очень часто, помимо Мэри показывают и кота, по имени Тиб, который позиционируется то - как кот Питэра, то - немного иначе, что так же придает определенный окрас поведению Мэри, но это материал для отдельного анализа произведения, которым я обещал не заниматься в ознакомительной рецензии, однако обратите на него свое внимание, ибо ему отведена, на мой взгляд, вторая роль в этой картине, после главной героини, чего, например, нельзя сказать про кота в той же «Ведьмина служба доставки», с которой многие сравнивают эту ленту.
Со «злодеями» в этой картине тоже всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, знакомят с ними буквально вскользь, не давая толком «распробовать», резко ставя перед фактом их «темной стороны». Возможно, вы скажете, что их история больше раскрыта в книге, однако здесь речь в первую очередь про полнометражное аниме, как самостоятельное произведение. В любом случае, даже с таким представлением, назвать их исключительно плохими – нельзя. Запутавшиеся, да, возможно, но нет падения в то «абсолютное» зло, которыми пестрят многие сказки.

Мы то с вами знаем, что наш мир состоит не только из черного и белого, поэтому под конец, в какой-то степени, вы сможете понять мотивы этих персонажей и объяснить это младшему поколению, если такие вопросы возникнут, а обсуждать сказки, да и любые другие культурные произведения с детьми – важно, вне всякого сомнения. Поэтому семейные походы в кино – конечно хорошо, но и поговорить после них не забывайте, потому что сходил-забыл как с очередным второсортным фильмом, коими пестрит теперь даже детский прокат, здесь не сработает.

Другая важная роль в хорошей сказке отведена, как не сложно догадаться – краскам и, собственно, картинке, которую эти краски заполняют. Здесь у аниме всё хорошо, хотя и другого сложно было ожидать. Уже привычный и выверенный для авторов стиль, узнаваемый многими даже в России, со словами «о, я что-то такое по первому каналу десять лет назад видел». В «Мэри и ведьмин цветок» авторы отлично поддерживают заданные уже давно стандарты, доводя свой рисунок до качества, к которому сложно придраться, если конечно специально не искать ошибки с лупой на задниках, за что, собственно, их все и любят во многих странах по всему земному шару.

Благодаря этому стилю сказка и получилась такой яркой, с приятной палитрой, которая располагает к себе зрителя уже с первых кадров домашнего быта, сохраняя «теплоту» картинки на протяжении всего сеанса, будь то пейзажи или какое-то активное действие. Возможно, кто-то попытаются обвинить картину в копировании предыдущих работ тех же авторов, что мне кажется немного странным, ибо похожий – не значит аналогичный, хотя определенные параллели в чертах персонажей и прослеживаются, но просмотру это никак не вредит.

Как финальный аккорд этой рецензии я так же не оставлю без внимания музыкальное наполнение, хоть и, честно говоря, особого внимания этому можно не уделять. Композитор Такацугу Мурамацу может быть вам знаком по такой недавней работе «Лу за стеной», где музыкальная составляющая и вовсе была одной из главных черт аниме и чуть более ранней «Воспоминания о Марни», о которой я выше уже упоминал. С остальными работами, лично я, не знаком и не могу за них ручаться.
Мелодии в этом аниме выполнены в духе минимализма и каких-то цепляющихся за слух или сознание, которые вы могли бы напевать по выходу из зала, здесь не будет (да Radwimps, я все еще иногда Зен Зен Зенсе), но отнести это к минусам тоже нельзя, ведь для сказки не нужны хиты на заглавных темах, здесь мелодия - это неразрывная составляющая цельного полотна мира, который перед нами расстилается на протяжении всей ленты.

Такие мелодии не слушаются часто и, как правило не добавляются в «повседневные» плей-листы, однако, один-два раза в месяц, холодным или пасмурным вечером, подобные мелодии несомненно одарят вас теплотой и уютом вкупе с приятными воспоминаниями о приключении Мэри.
Подводя итог можно сказать, что я был совершенно удовлетворен этим произведением, пусть и с некоторыми огрехами, оно достучалось до меня, как до взрослого зрителя и до меня, как до ребенка.

Надеюсь, что и вам эта лента сможет подарить простые, но приятные эмоции, которых порой так не хватает в современном мире.
Аудио-версия обзора
Данный обзор стал реальным благодаря:

Информационной поддержке Блога Сорка
Подписчикам моего канала на Twitch и моей группы Vk
Владимир Вылегжанин