Litus

Monster Hunter World

Лучший симулятор охотника или переоцененное говно?
Серия Monster Hunter уже давно и прочно засела на огромном количестве портативок, в основном в Японии. В Европе же у Capcom никак не получалось выйти в мэйнстрим, хоть и подвижки в эту сторону были, чего стоила та же Dragon's Dogma. Но, судя по тому, что Monster Hunter World уже стал самой продаемой частью серии и самой успешной игрой Capcom, на этот раз у японцев наконец получилось.
НЕБОЛЬШОЙ ДИСКЛЕЙМЕР
Хоть жанр игр про охоту на монстров мне импонирует, но серию Monster Hunter после переезда на 3DS я старательно игнорировал, заполняя пустоту такими играми как God Eater, Toukiden, Freedom Wars и другими. Посему, если где-то ошибусь, то не судите строго.
Начнем с самой незначительной и по сути ненужной части игры - сюжета. Можно долго и настойчиво ругать Monster Hunter World за отсутствие внятной истории, мотиваций персонажей и даже их имен, но по сути сюжет в World самый что ни на есть типичный для серии. Есть огромный Древний Дракон, он куда-то там направляется и ему надо отвесить люлей помочь прижиться в новой экосистеме. Как и в большинстве остальных игр серии, сюжетные задания и катсцены здесь служат одной цели - показать вам новые локации и новых монстров, на которых вам нужно охотиться. World не ушла далеко и поэтому в ней вы не увидите полноценных глубоких персонажей со сложными историями и моральными дилеммами охоты на гигантских еблозавров. Что уж говорить, у NPC даже полноценных имен нет, только их звания/профессии: кузнец, командир, проводник, главный ботаник. Для многих игроков, разбалованных "Ведьмаком" и Horizon Zero Dawn это станет несомненным разочарованием. Тем не менее, задания все же смогут удивить новыми механиками, неплохой постановкой катсцен и просто уморительной озвучкой персонажей. Это все, конечно же происходит в рамках основного сюжета. Дополнительные задания и экспедиции за ресурсами ограничиваются пояснением в стиле "ну, нам тут нужны ресурсы, метнись кабанчиком".
На самом деле, через какое-то время перестаешь обращать на это внимание, потому что самое большое удовольствие, которое получаешь в Monster Hunter World - в самом процессе охоты.

Охота
Сам процесс умерщвления дикой фауны Нового Мира можно разделить на три этапа: подготовка, выслеживание и уничтожение.
Для начала надо подготовиться к бою с монстром - выбрать правильную броню, нужное оружие и дополнительный гаджет (обычно это особая накидка или аптечка на всю группу охотников). Затем поесть в местной столовой у повара-котея, чтобы заполучить полезные бафы, которые не ограничиваются увеличением стамины и здоровья. После этого начинается высадка: маленькая виверна с ветерком доставит вас до ближайшего лагеря, откуда по следам и другим уликам придется выслеживать монстра на локациях, впервые в серии не разделённых на зоны с загрузками. После определенного количества улик поисковые светлячки возьмут след животного и дальше остается одно: ликвидировать противника. А затем снять с него шкуру, рога и другие полезные части тела, чтобы сделать броню получше и с новыми силами броситься в бой. И вот сам процесс умерщвления дикой фауны Нового Мира особенно интересный.
Как бы это очевидно ни звучало, но все монстры по-своему уникальны. И это связано не только с мувсетом, уязвимостью к определенной стихии или слабыми местами.
Каждый из этих монстров замечательным образом встроен в общую экосистему игры. Кто-то любит юрко прыгать по деревьям и бить током, кто-то берет на таран своей бронированной головой, кто-то вообще может предпочесть взлететь над полем боя и поливать вас огнем.
Какое игроку до этого дело?
Ну, в первую очередь это значит, что в определенное время суток монстр занят определенным делом, у него есть место обитания и животные, с которыми он может быть как в тёплых отношениях (что немного усложнит вам задачу), так и, что называется "на ножах", а это, в свою очередь, означает, что игрок может стравить нужного монстра с его противником в битве за территорию и очень сильно немного облегчить себе сражение. Но это еще не все! Каждый монстр может быть как травоядным, так и плотоядным, что тоже влияет на игровой процесс: намного легче будет победить противника, заранее зная, куда он направится подлечиться.
Если первые несколько боссов упадут с одной-двух попыток, то дальше будет все сложнее, и вам придется использовать весь арсенал охотника, чтобы одержать победу над природой: стравливать двух монстров в битве за территорию, ставить ловушки, пить различные зелья, мазать оружие ядом и даже иногда ловить монстрятину живой. Именно так, раненный монстр может попытаться убежать в свое логово и отлежаться! Ну а уже там вы, например, можете поймать его в живым или обложить его тело бочками с порохом и убить с одного удара, потому что первый удар по спящему противнику нанесет троекратный урон.
Еще один пункт к атмосфере добавляет оружие: каждое из них по-своему уникально, оно по-японски классно выглядит и требует освоения. Иногда долгого и мучительного.
Если же вы не будете справляться только лишь с вашим верным напарником-котеем, то всегда можно позвать на помощь других охотников, примерно как в Dark Souls (да, это сравнение тут специально). Правда, сделано это немного криво. Например, вы не можете позвать на помощь до того, как посмотрите все необходимые катсцены, кроме, конечно, тех случаев, когда вы начинаете задание в охотничьем зале на 16 человек, в котором вы можете побороться в армрестлинге пока идет подгрузка задания. Затем игра видит, что вы идете не в одиночку и усиливает монстра, на которого идет охота. При этом не важно, сколько игроков будет в игре — монстр будет одинаково сильный как с двумя игроками, так и с четырьмя. Зато когда все игроки работают в команде, это начинает выглядеть супер-круто: охотники с мечами пытаются отрезать хвосты и другие части монстра, охотники с молотами бьют монстра по голове, чтобы оглушить или разбить плотный панцирь, а кто-то запрыгивает на спину огромному динозавру, чтобы перетянуть его внимание на себя. Последнее, кстати, играет чуть ли не главную роль в мультиплеерных зарубах и практически бесполезно в одиночку. Ведь легче бить монстра по слабым точкам, когда все его внимание переключается на охотника, решившего устроить родео. После убийства (и, скорее всего, кучи матюгов) пора разделывать тушу и делить денежную награду на количество игроков в миссии.
Территория пост-охоты
Каждый убитый монстр — это не только всплеск эмоций и крики "наконец-то ты умер, мразь!", но и набор ресурсов, которые можно пустить в ход в кузне на базе. У каждого оружия есть свое огромное дерево улучшений, различающихся не только по величине и типу урона, но и уникальным перкам, которые они дают. Каждую часть набора брони надо делать отдельно и более свободно, по сравнению с прошлыми играми серии, комбинировать. Некоторые сеты доспехов дают уникальный бонус, когда надето две или более части, некоторые просто дают уникальные или не очень бонусы. Есть и волшебные обереги, которые позволят улучшить имеющиеся у обмундирования баффы, и самоцветы, которые вставляются в оружие. В общем, все сделано для того, чтобы вы могли найти оружие и броню под свой стиль игры и определенного противника.

На той же базе, кроме создания нового оружия, брони и менеджмента инвентаря, есть чем заняться. Это и торговля с NPC, которые раз в несколько заданий привозят уникальный лут. Это и выращивание различных растений для зелий, и экспедиции котов-палико за дополнительными ресурсами. Это и поход в местную столовую, трапеза в которой, как и подобает японской игре, превращается в настоящее фудпорно. Это, в конце концов, обустройство своих личных апартаментов, меняющихся от комнаты в общаге до своего пентхауса с садом!
А вот визуально игра такая себе
Не поймите меня неправильно, с точки зрения дизайна все хорошо. Оружие большое, классно раскладывается, анимации сочные (хоть и не отменяются перекатами), боссы огромные и проработанные, а растительности много. Но вот с технической точки зрения это мрак. Скорее всего, игра задумывалась для прошлого поколения консолей или же вообще для платформы Nintendo. Отсюда старый движок MT Framework и все "прелести" седьмого поколения: лесенки, мыльцо, редкие проседы кадровой частоты и пропадающая вдалеке растительность. Досадно, но надеемся, что на ПК ситуация исправилась!
По итогу, Monster Hunter World получился хоть и не первым, но уж точно самым удачным шагом для серии в сторону доступности для новой аудитории.
Несмотря на достаточно большой порог вхождения, скудноватое техническое исполнение, управление, к которому надо привыкать, и практически полное отсутствие сюжета, Monster Hunter World умудряется удивлять и радовать даже после нескольких десятков часов. Высокий порог вхождения отбивается по эмоциям удивительно прекрасной системой прогрессии и потрясающим геймплеем, вознаграждающим за умелое использование всех своих возможностей. Если у вас есть приличное количество свободного времени и вы не боитесь трудностей, то эта игра определенно для вас. Особенно учитывая, что игра периодически пополняется новым контентом и недавно получила релиз на ПК в Steam.
Станислав Литус
Редактор и Великий Мейстер Мемов
А вот что не отберет огромное количество вашего времени, в отличие от MHW, так это подписка на наши соцсети: