Литусян

Лучшие игры 2017 [Блог Сорка]

Игровые итоги года от самого мемного из админов Блога Сорка.
2017 год подходит к концу, все релизы года уже случились, салатно-алкогольная кома все ближе, а это значит, что пришло время подвести традиционные для Блога Сорка итоги. Стоит сразу обозначить, что в моих итогах года, к сожалению, не будет Horizon: Zero Dawn, Legend Of Zelda и Wolfenstein II: The New Colossus. Потому что я не успел до них добраться, да. Но обязательно доберусь и, если вам это конечно будет интересно, расскажу вам о своих впечатлениях.
Стоит учитывать, что все игры в этом списке, кроме разве что Той-Самой-Ultimate-GOTY-Of-The-Year, идут не по порядку крутости, а просто вразброс. Наверное.
GT Sport
Я не хотел вставлять эту игру в топ, но в мой дом пришел Денис и сказал, что посадит меня на нож, если здесь не будет GT Sport.
Шутка. Или нет? В любом случае, GT Sport — это первая за этот год, да и за последние несколько лет, игра про машины, которая меня затянула. Может дело в хайптрейне Кадзунори Ямаути и повсеместных криках что ВОТ СЕЙЧАС ПОИГРАЕШЬ В GT SPORT И СРАЗУ МАШИНЫ ПОЛЮБИШЬ УУУУ ПОБЕЖИШЬ ПРАВА ПОЛУЧАТЬ, но нарезать круги в этой игре очень даже приятно, так что не обращаешь внимания на лагающие отражения, таранящих тебя ботов (при том, что обучающее видео говорит тебе что так делать не надо), небольшой набор трасс и автомобилей, необходимость задрачивания всего, и отсутствие таких вроде бы уже обязательных для жанра вещей, как динамическая система смены погоды и времени суток. Ну и просто наслаждаешься тем, как классно игра выглядит, с какой любовью и скурпулезностью в игре сделаны трассы и автомобили,как ревет мотор твоего суперкара, как ты входишь в тот сложный поворот на условном Нюрбургринге и какой же мудила тот человек, который только что заруинил твой апекс.
The Evil Within 2
2017-й год вышел очень богатым на релизы разного рода страшных игр. Это и Resident Evil 7, который вернул серию к ее корням, и Outlast 2, в котором помимо дешевых пугалок появилось что-то типа интригующего сюжета, и даже киберпанковый Observer от авторов Layers of Fear с Рутгером Хауэром в главной роли. Но ни одна из этих игр не затянула меня так, как это сделала The Evil Within 2. Со второго раза у Tango Gameworks получился почти идеальный survival-хоррор. Главный герой, Себастьян Кастеянос, обнаруживает себя вновь вовлеченным в круговорот событий, включающих в себя спасение своей дочери, противостояние могущественной корпорации Мёбиус и борьбу с несколькими поехавшими людьми, запертыми вместе с нашим бравым детективом в STEM. Несмотря на то, что амуниции постоянно не хватает, а поведение противников часто сложно предугадать, исследовать маленький городок Юнион, напоминающий знаменитое Тихохолмье, невероятно интересно. Тут вам и псевдо-открытый мир, наполненный побочными заданиями, разного рода записками, воспоминаниями уже мертвых людей, перекочевавшими из "симуляторов ходьбы" и многое другое. Ну и все это завернуто в прекрасный визуал с долей традиционной для японских игр ебнутостью.
Yakuza 0
Как-то, когда я составлял список игр этого года, я совершенно забыл про Yakuza 0 — огромную игру, которая отняла большой кусок моего свободного времени в 2017. В ней столько контента, что хватило бы на две или три игры. Это и караоке, и диско-танцпол, и аркадные автоматы с играми Sega и много чего еще.К тому же это прекрасный 3D-beat-em-up, с большим разнообразием стилей, использованию подручных средств типа велосипедов или дорожных конусов, клевыми противниками и режимом ярости. А еще в Якудзе это офигительная криминальная история, местом действия которой является Япония 1988-го года, со всем ее неоном, финансовыми махинациями с недвижимостью, неожиданными поворотами и действительно клевыми персонажами.
Divinity: Original Sin 2
Я уже посвящал альфа-версии игры огромный текст на сайте, но если тогда могли оставаться какие-либо сомнения, то теперь их нет: классическая партийная RPG от бельгийцев из Larian Studios превзошла все мои ожидания и получилась просто замечательной. За исключением технической составляющей, которую активно фиксят, в Divinity прекрасно все: это и хорошо прописанный, примерно 100-часовой сюжет, и вариативная пошаговая боевая система, поощряющая смекалистых игроков, и огромное количество квестов с разными вариантами прохождения, и возможность пройти игру в кооперативе с друзьями, помогая или мешая друг другу продвигаться по сюжету, и даже режим гейм-мастера, который обеспечит вам почти бесконечную реиграбельность. Добавим сюда прекрасный визуальный дизайн, отличную музыку и получим лучшую RPG и лучшую PC-игру года.
Nier: Automata
Йоко Таро - гений.
Немного кто ожидал, что совместный проект Platinum Games и японского геймдизайнера Йоко Таро так выстрелит. Но еще меньше людей ожидали найти за сексуальными формами главной героини и экшеновым геймплеем "платинумов" невероятную историю. В мире далекого будущего, люди улетели с Земли, опустошенной многовековой войной с инопланетянами, на Луну. Землю же населяют роботы, являющиеся боевой силой инопланетян, остатки Сопротивления и боевые андроиды, созданные людьми для войны. Все это обернуто в в мастерски поданную историю, в которой поднимается большое количество проблем, например как проблема долга и собственного осознания, проблема ценности жизни, пусть и роботизированной, но обладающей разумом. А чем дальше в лес, тем больше вопросов игрок будет задавать игре: В чем разница между андроидом и человеком? Не скрывают ли от нас правду в штабе? Остались ли вообще еще люди? В ту ли сторону ты вообще воюешь?
Ну а развязка каждой из пяти основных концовок настолько оставила мою челюсть на полу, что я до сих пор не могу ее поднять. Восхитительно!
Hellblade: Senua's Sacrifice
История Сенуи, с детства находящейся в сложных отношениях с голосами в голове, которая отправилась в самый настоящий Ад за своим молодым человеком, произвела на меня большое впечатление. Настолько большое, что не выйди в этом году Super-Ultimate-GOTY-Of-The-Year, то я без зазрения совести отдал бы звание игры года Hellblade. Это просто невероятное переложение исследований и опыта психических заболеваний на плоскость игры. Сенуа слышит множественные голоса в своей голове, и не все из них относятся к ней доброжелательно, периодически страдает от визуальных галлюцинаций, часто у нее появляется навязчивая необходимость в поиске определенных символов на окружающих предметах, будь то тень от дерева или распятый на кресте орущий человек. Визуально это сделано очень классно, так еще и мастерски вплетено в геймплей. Боевая система тоже не оставила меня разочарованным, хоть в ней нет особых изысков — сильный удар, слабый удар, комбинирование этих ударов гардбрейк, ну и парирование. Но отдельные дифирамбы хочется петь звуку: все, что связано с ним, выполнено просто на высшем уровне. Это касается и тревожной музыки, которая дополняет атмосферу, и голосам в голове Сенуи, которые благодаря использованию бинаурального оборудования действительно создают ощущение, что они стоят где-то за тобой и, конечно же, прекрасному исполнению Мелины Юргенс. Один из самых уникальных игровых опытов ВООБЩЕ, один из самых важных и, без сомнений, самый смелый проект этого года.
SUPER-ULTIMATE-GOTY-OF-THE-YEAR: Persona 5
Достаточно очевидно, что на первом месте в моем топе-не-топе оказалась пятая Persona. Особенно учитывая тот факт, что этой игре я пою дифирамбы чуть ли не с самого анонса выхода игры в Европе. Это наверное самая стильная игра в мире, с просто дичайшим саундтреком, плотно забитым в плеер на моем телефоне, с охуительной 100-часовой историей, персонажами, к каждому из которых я прикипел, интересной боевой системой, построенной на использовании слабостей противников, огромным количеством контента, отсылками на поп-культуру, заимствованием образов из самых разных культур и просто лучшей интерпретацией идей Карла Юнга на экранах ваших игровых станций. Если у вас есть PlayStation 3 или 4, но вы до сих пор не отринули непринятие всего японского, то во-первых, позор вам, а во-вторых, бегом в магазин брать игру, оно того точно стоит! Ну а если японской станции по производству пенящихся предметов у вас нет, то Persona 5 - веский повод задуматься над приобретением консоли.
Не забудь подписаться на наш паблик, если вдруг еще не, и влепить там лайк! Ну и с наступающими праздниками, увидимся в новом году :3