#МинуткаИстории: "Гарлемские Адские Бойцы"

Battlefield 1 уже вышел, а это значит что две вещи которые могут смутить вас при покупке это цена и то, что на обложке красуется солдат с, скажем так, необычным для игроков цветом кожи.
Тотальная толерантность в 2016-м, скажете вы, нельзя никого обижать, смех черного важен и прочее. Но нет, причина этого кроется несколько глубже. Опустим то, что Британская Империя и та же Франция использовала африканцев в качестве регулярной армии во время боевых действий в Африке (и скорее всего не только там), про существование Иностранных Легионов разных стран мы тоже промолчим, сегодня нас интересует 369-й пехотный полк армии США, так же известный как «Адские бойцы Гарлема». Солдат именно этого полка красуется на обложке игры.
Итак, сам полк был основан за год с гаком до начала Первой Мировой, 2 июня 1913 года, а после войны, в 1918-м переименован в 15-й Нью-Йоркский пехотный полк в составе Нью-Йоркской Национальной Гвардии и за время своего существования успел поучаствовать в обеих Мировых Войнах. Свое название они получили от немецких солдат, которые были восхищены цветом кожи рвением, с которым этот полк сражался за США. В те дальние времена, в США во весь рост шагала сегрегация, чернокожим солдатам отказывали в возможности ведения военной службы в рядах армии своей страны, поэтому они уходили добровольцами в армии Франции и Британии, в надежде на то, что когда они вернутся с войны, то расовая дискриминация прекратится. Ну еще и потому что Америка официально вступали в войну в 1917-м, да. Все больше и больше темнокожих солдат отправлялись сражаться за свою Родину, и, по иронии судьбы, делали это более рьяно, чем светлокожие товарищи. Это дало неплохой буст к патриотизму, что не могло остаться незамеченным Штатами, поэтому собственно 369-й полк и был основан. И вот, в 1917 году настало заветное время, когда будущий легендарный полк в составе Экспедиционного корпуса присоединяют в регулярной армии Франции. Правда для выполнения разного рода грязной работы, типа уборки помещений, вместо тренировок.
При этом, командование США разослало в верхи французов секретные буклеты с «нормами поведения» с чернокожими и их возможными тенденциями к изнасилованию мирного населения. Информация про это, кстати, просочилась в прессу через год после конца войны, что привело к бунтам по всей территории США, которые периодически продолжались до начала Второй Мировой Войны, и этот период считается одним из самых ужасных в истории угнетения афроамериканцев. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Естественно, эти буклеты были проигнорировано войсками галлов и никакого расизма (почти) в рядах этой армии во время боевых действий не было, в отличии от войск Британцев, в которых черных за людей не
считали.

Американцы не могли не воспользоваться новой "кличкой".
Но это не имеет значения, ведь отряд Гарлемских бойцов не просто так получил свое прозвище от немецких солдат. Дело было так. После выхода России из Первой Мировой в 1918, у немецкой армии появилось примерно 50 свободных дивизий, которые пустили на западный фронт. Опустив детали, недалеко от Парижа, на северном берегу реки Марна началось продвижение немецких дивизий. Но не тут-то было. Американские дивизии, в числе которых были и Гарлемские Адские бойцы, держали фронт общем протяженностью примерно 20 километров. Продавив немцев на высоту 142, они выгнали их и оттуда, переместившись в леса Беллоу, где почти полностью уничтожили еще 5 немецких дивизий помимо убитых ранее. И так как все это произошло далеко не за один день, эти пять дивизий были уничтожены в основном штыками и голыми руками бравых американских бойцов. После этого, "Гарлемские Адские Бойцы" получили собственно свое прозвище. А американская армия в целом получила новый "маскот" — зубастого бульдога и кличку "Дьявольская псина" (примерный перевод).
Тем временем, началась вторая битва на Марне, я напомню, последнее решающее наступление войск Германии за всю Первую Мировую. В учебниках истории вы можете прочитать, что сражение было проиграно после контрнаступления французских войск. Среди которых числился и 369-й пехотный полк.
После этого, немцы, кстати сделали вполне справедливое заявление: «Йоу, мы черных хоуми не трогаем, у нас страна в которой нет угнетению, в отличии от Пиндоссии, где вас унижают, йоу» (текст примерный). Это еще больше раззадорило угнетенных и они, после полугодового перерыва, вернулись в строй и начали сражаться еще более яростно.
А вот и сам Генри.
Но Гарлемские Адские Бойцы не были бы собой, если бы в историю не записался бы кто-нибудь, кто в последствии стал известен наверное всему миру.

Таким человеком стал Генри Джонсон, бывший портье из Олбани, штат Нью-Йорк. Во время ночного патруля Джонсон и рядовой Нидхэм Робертс попали под обстрел превосходящих по численности отрядов немцев. Робертс поймал маслину, а Джонсон даже и не подумывал о том, чтоб ретироваться. Стреляя из винтовки и закидывая гранатами противника, Джонсон смог сдержать наступление немцев, подбив от 10 до 20 человек, а затем, когда пули кончились, пошел в ножевую с боло (это как мачете только страшнее), зарубив в ближнем бою еще четырех. Тогда уже поспела поддержка и немецкие отряды отступили. Джонсон получил 21 ПУЛЕВОЕ И ОСКОЛОЧНОЕ РАНЕНИЕ И ВЫЖИЛ. За свой подвиг, он был награжден французским Военным крестом ( Croix de Guerre), но из-за ошибки в документах в своей стране не получил пенсии по инвалидности и заслуженного Пурпурного сердца, и был вынужден сосать писос до самой смерти в военном госпитале.
И вот, на носу уже 11 Ноября 1918-го, официальная дата окончания Великой Войны, но силы Союзников (Франция-Америка-Британия) продолжают идти вперед до столицы Германской империи. Угадаете, откуда были первые люди, ступившие на берег реки Рейн? Правильно, бойцы Гарлема. По окончанию войны, полк получил две Медали за Отвагу и много других наград, тем самым записав себя на страницы истории.
Станислав Литус
Редактор и Великий Мейстер Мемов