Litus & Sorcovsky

Большой гайд по персонажам Final Fantasy XV

Final Fantasy XV вышла на ПК, вместе с ней вернулся и наш большой материал о ее героях.
Десятилетний долгострой Final Fantasy XV уже больше года как вышел на PS4 и Xbox One, и вот теперь, наконец, доехал и до PC. Мы уже успели рассказать о ключевых причинах, которые должны были убедить вас запрыгнуть в последний вагон мчащегося к релизу хайптрейна. Надеемся, что вы прислушались к нашим советам. Если да, то специально для вас мы подготовили подробный рассказ о предыстории мира Final Fantasy XV, и о ключевых персонажах, которые встретятся вам на пути, в ходе вашего приключения, и о тех, которые повлияли на события игры в фильме-предыстории, Kingsglaive: Final Fantasy XV.
Предыстория игры
За две тысячи лет до событий Final Fntasy XV, Эос, мир в котором разворачивается история Ноктиса и его друзей, был поражен скверной (Starscourge), таинственным бедствием из-за которого ночи становились длиннее. Казалось бы, ничего страшного, однако в Эосе по ночам хозяйничать начинают демоны, угрожающие всему живому.

В качестве противодействия скверне, шестеро божественных сущностей, Астралов, даровали людям из королевства Люцис Великий Кристалл - источник магической силы, энергии и прочих замечательных вещей, из-за которых обычно принято развязывать кровопролитные войны. Помимо Кристалла, который быть сбережен, древние боги наградили короля Люциса волшебной печаткой, черпающей, ценой жизни короля, из Кристалла невероятные силы. С помощью этих артефактов "Истинный король" должен покончить со скверной и вернуть мир свет, порядок и мир.

Но не все соседи доблестных королей разделяли их светлые мотивы, видя в Люцисе лишь потенциального врага, наделенного огромной силой. В итоге, напряжение между Люцисом и остальным миром только росла, ведь так ли честно и целесообразно хранить у себя и использовать только на свое благо последний Кристалл, вместо того, чтоб делиться им со всем миром? Все это приводит к возникновению Империи Нифльхайм, которая подмяв под себя другие народы, пошла войной на Люцис.
Даже Кингсглейв (надмозг "королевские глефы") — отряд элитных воинов, наделенных частичкой силы Кристалла, не могут ничего противопоставить Империи, когда на подступах к столичному городу Инсомния — последнему нетронутому городу Люциса, они выпускает на волю могущественного демона и почти сразу же отступают, прихватив с собой и самого демона. На следующий день, в Инсомнию прибывает канцлер Империи, Ардин Изуния, который предлагает.... подписать мирный договор! Условий два, первое — все земли королевства уйдут под прямой контроль Империи. За исключением Инсомнии, её оставят нетронутой. Второе: принц Ноктис должен жениться на Оракуле бывшего суверенного государства Тенебра и подруге детства Нокта, которую зовут Лунафрейя.
Король Регис понимает, что в случае отказа всем будет очень плохо, а сил для поддержания волшебной Стены, окружающей столицу, все меньше. И вот, дата церемонии подписания назначена, а принца выслали в Альтиссию, в которой пройдет свадебная церемония. Конечно же, очевидно, что мирный договор — это обман, игра в наперстки. Сделав из принцессы Луны приманку, Император Иедолас устраивает покушение на Кристалл и короля, а прекрасную Инсомнию превращает в руины. Целью, как уже понятно, был волшебный Кристалл и печатка Люцисов. Но, что-то пошло не так, и принцесса Лунафрейя, при помощи не предавших своего короля Глеф (которые в свою очередь воспользовались силой печатки, выпустив так называемую «Старую Стену») сбегает из города и направляется в уединенное место, в котором она будет ожидать встречи с Ноктисом, главным героем игры...
Действующие лица
Если рассказы выше о сюжете и миры новой Final Fantasy не отпугнули вас от игры, то позвольте закрепить результат, познакомив вас с ключевыми действующими лицами.
(присутствуют незначительные спойлеры о сюжете "Кингсглейв")
Актер озвучания: Рей Чейс (Луи Галуа, торговец из Города Големов в Deus Ex: Mankind Divided, Синта Такаги из "Твое Имя" Макото Синкайя, Дункан из D4: Dark Dreams Don't Die) Сэйю: Тацухиса Судзуки (вокалист J-Rock-группы, Ранмару Куросаки из "Uta no Prince-sama")
Ноктис — наследник престола, единственный сын короля Региса. Типичный ОЯШ, немного стеснительный, но пытается скрыть это "trying to play cool". Матери своей никогда не видел, частично эту роль выполнял Игнис. Мысль о том, что в какой-то момент престол перейдет к нему, не может радовать его, потому что, во-первых, это тяжелая ноша для школьника, а во-вторых, это значит, что отец, которого он, собственно, как батю любит, рано или поздно покинет грешную Землю. В детстве был очень сильно ранен неким монстром (похожа на нагу), но был спасен своим отцом, после чего был отправлен на лечение в Тенебру, где молодой принц подружился с Лунафреей. Единственный играбельный персонаж в игре до появления бесплатного дополнения. В бою он использует призрачное оружие, которое он буквально достает из воздуха. Эта способность передается в его королевском роду по наследству, также, как и королевская печатка.
Актер озвучания: Робби Дэймонд (Горо Акечи из Persona 5, Смоуки Браун из JJBA, Ленка из игр God Eater, Бесправный ездок из английского дубляжа OnePunchMan)
Сэйю: Тэцуя Какихара (неважно где еще он играл, кроме того, что он озвучил Симона в TTGL)
Промпто — самый молодой член команды «Н»(октиса) и близкий друг принца. Когда-то давно, Промто был одиноким толстым пацаненком, который жил один. В его жизни были две радости — фастфуд и фотография. В один момент, он находит на улице раненную собаку, которую он подбирает, вылечивает и начинает искать хозяина. Обнаруживается, что хозяйка собакена — Луна, которая благодарит юного Промпто и просит его подружится с Ноктисом. С тех пор мечтает переговорить с принцессой лично. А просьба становится целью в жизни, но Промпто не может просто без задней мысли подойти и познакомиться. Собственною, наш беловолосый друг начинает бегать по утрам, худеет и в конце-концов решается поговорить с Ноктом, удивившись что тот его помнит. Задорный и весь из себя душа кампании. Любит фотографировать, что будет реализовано как механика в игре — фотографии будут делаться случайным образом, немного изменяя ваш экспириенс, по сравнению с другими игроками (наверное). Хоть он и самый слабый юный и слабый член отряда, но орудует пистолетами, что делает его вполне ценным активом. В дополнении показывается сильным и независимым персонажем, который смог принять свое прошлое.
Актер озвучания: Крис Парсон (Артьом из Metro:Last Light, Юсуф из Assassin's Creed: Revelations, Крысавчик из Overwatch, дополнительные голоса из Mafia 3, GTA V, Prototype 2, Rise of Tomb Raider, Deus Ex: Mankind Divided)
Сэйю: Кента Мияке (Мохаммед Абдул из "JJBA", с 2008-го Зангиев в Street Fighter, Scar из "Fullmetal Alchemist: Brotherhood")
Гладиолус, ну или просто Гладио — самый старший представитель группы, член семьи, многие поколения которых охраняли королей Люциса. Гладио, помимо защиты принца собственно своим телом, еще и научил юного Ноктиса орудовать мечом. Стоит заметить, что раньше немного недолюбливал принца, но после того, как Ноктис спас младшую сестру Гладио, их отношения улучшились и переросли в скорее братские. Горяч, вспыльчив, в бою полагается на огромный двуручный меч, который позволяет врезаться в толпу врагов и устраивать самую настоящую бойню. После событий дополнения про себя, получает меч от самого Гильгамеша, иконического босса серии.
Актер озвучания: Адам Кроусделл (Торвин из Shadow of Mordor, Джон Морган из Dead Island: Riptide).
Сэйю: Мамору Мияно (Ягами Лайт из "Death Note", Рику из Kingdom Hearts, Кэнто Миура из "Kimi no Todoke", Масаоми Кида из "Durarara")
Игнис рос вместе с Ноктисом, с детства зная, что он будет советником принца. Умный, ответственный, рассудительный — в общем полная противоположность Промпто с Гладио и мозговой центр команды «Н»(октис). Исполнял некоторые обязанности матери Нокта (так как она умерла самую малость), например, готовил еду, убирал квартиру и читал нотации. Очевидно привязан к принцу. В бою орудует парными кинжалами, хотя в первоначальном концепте у него была катана. В дополнении переживает не очень приятный инцидент, связанный с королевской печаткой Люцисов.
Актриса озвучания: Эми Шилс ("Твин Пикс" 2017-го, Офелия из Divinity: Dragon Commander, солдат в Call Of Duty: Modern Warfare Remastered) в игре.
Актриса озвучания в Kingsglaive: Лена Хиди (Серсея Ланнистер из "Игры Престолов", Ма-Ма из "Судьи Дредда", Царица Горго в "300 Спартанцев").
Сэйю: Рина Китагава (Нанако Ямазаки из "Ore Monogatari") в Brotherhood Final Fantasy и игре.
Сэйю в Kingsglaive: Сиори Куцуна (Наиболее известными ролями актрисы являются: Рэн Мори в "Shinichi Kudo's Wri‚en Challenge" и Махо Минами в "BECK")
Принцесса бывшей Тенебры, ставшей автономной областью Империи Нифльхайм. В качестве «оливковой ветви» была выдана замуж за Ноктиса, в честь подписания мирного договора и окончания войны. Использовалась как приманка для Королевских Мечей и по плану Императора должна была погибнуть в Инсомнии, но этого не случилось, и принцесса сбегает в Алтиссию, где ждет встречи с Ноктом... Как человек, способный разговаривать с богами, является самой молодой Оракл _ессой в истории Эоса.
Актриса озвучания: Эрин Мэтьюз (Оливия Маркано из Mafia 3, Меррил из Dragon Age: Origins, Элизабет Бейнем из Mass Effect)
Сэйю: Ю Симамура (Энни Леонхарт из Attack on Titan, Принцесса Зельда из Legend of Zelda: Breath of the Wild)
Молодая девушка-механик, которая помогает Ноктису и его команде во время их путешествия, ремонтируя и модифицируя «Регалию», в конце концов давая команде «Н» возможность полетать на ней (но только после завершения сюжета, увы). Заменяет Сида, образ которого перекочевывает из одной части серии в другую и, заодно, является внучкой одного из таких «сидов».
Актер озвучания: Тревор Девалл (дополнительные голоса в Rise of the Tomb Raider, Mass Effect Andromeda, Mafia 3)
Сэйю: Юити Накамура (Грид из «Стальной Алхимик: Братство», Бригадный генерал Сид Райнс из Final Fantasy XIII)
Старший брат Луны и один из ключевых командиров в Нифльхеймской армии. Будучи подростком пережил нападение пехоты Магитек под предводительством Глауки на Тенебру, в ходе которого были убиты его родители. Тогда он тщетно молил о помощи короля Региса, но тот оставил Тенебру ради защиты собственного сына. Теперь он затаил клокочущую жажду мести на всю династию Кэлумов (и на Нокта в особенности), идеально отточил навыки владения оружием ближнего боя, разжился стильной аугментированной рукой и предстает одним из антагонистов в Final Fantasy XV. Не без его участия так же обошлись события «Episode: Ignis», который дает понять, что Равус не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Актриса озвучания: Кари Уолгрен (Джессика из «Рика и Морти», Эмма Фрост из разнообразных анимационных сериалов про «Людей Икс», Эш из Final Fantasy XII)
Сэйю: Миюки Саваcиро (Элизабет в Persona Q: Shadow of the Labrynth, Каталина в Granblue Fantasy)
Аранея – бывшая наемница, ставшая коммодором военно-воздушных сил в Империи, располагает собственным взводом солдат, уважающих ее и беспрекословно подчиняющимся, собственным десантным кораблем алого цвета, и внушительным копьем, с которым она мастерски обращается. В Империи ей порачуют заниматься «особо опасными» делами, в число которых входит уничтожение демонов, пробудившихся астралов и охота на принца Ноктиса. Обладает крайне своевольным характером, резка в решениях, но сохраняет верность своим соратникам и своему делу. Играет ключевую роль в событиях дополнения «Episode: Prompto», устраивает там практически кадр в кадр финальную погоню из Metal Gear Solid 3 и помогает Промпто поверить в себя.
Актер озвучания: Мэттью Мерсер (Леон Скотт Кеннеди из Resident Evil 6, Тим Дрейк в Batman Arkham Knight, МакКри из Overwatch)
Сэйю: Хироки Тоти (Куго Гиджой из Bleach, Лестер ДеРоссо Bravely Dafault)
Кор, по прозвищу «бессмертный» (которым он абсолютно не гордится), является маршалом Королевской Гвардии, личным защитником королевской семьи и Цитадели Люциса. Является давним другом короля Региса, побывав с ним не в одной заварушке, был его телохранителем и личным шофером. После падения Инсомнии, принял на себя роль защитника народа и стал, по мере своих сил, сражаться с Имперцами, не забывая очень точечно появляться и немного наставлять на путь Нокта и его друзей. В эпизоде, посвящённом Гладио (), стал его проводником в гробницу мастера клинков, Гильгамеша, и более подробно рассказал детали своей биографии. Отлично владеет катаной.
Актер озвучания: Шон Бин (Kingsglaive), Джим Пирри (Раис из Dying Light, Ноа из Mirror's Edge 2)
Сэйю: Тсутому Исобе (Датч из «Пираты Черной Лагуны», Винсент Воладжу из «Ковбой Бибоп»)
Король Люциса, которому всего 50 лет, чего не скажешь по его внешнему виду. Дело в том, что поддержание магической Стены не только использует силу Кристалла, но еще и жизненную силу владельца печатки, о которой мы писали выше. Показывается зрителям, не только как мудрый правитель, но и как отец, которого беспокоит судьба его сына, ведь рано или поздно юному Ноктису придется занять его место на троне, что само по себе очень тяжелая ноша. Убит руками Генерала Глаука в полнометражном анимационном фильме Kingsglaive.
Актер озвучания: Адриан Буше (Свен из "Чужой против Хищника")
Сэйю: Коичи Ямадера (Кадзи Рёдзи aka Арбузный Человек из "Евангелиона", Тогуса, оперативник 9-го отдела из "Призрака в Доспехах", Спайк Шпигель, главный герой "Ковбоя Бибопа")
Мы вас предупреждали насчет спойлеров? Так вот, Генерал Глаука и Глава Кингсглейв Титус Драутос — это один человек. Убийца королевской семьи Тенебры, человек-многоходовочка с ракетными ботинками в доспехах, да и на районе человек не последний. Крайне опасный воин, который несмотря на свои массивные доспехи двигается очень быстро. Убивает короля Региса на глазах у принцессы Луны.
Актер озвучки в Kingsglaive: Девид Гант (Колдун в техно-демо для PS4 под названием The Sorcerer от Quantic Dream, а также в фильме "Храброе сердце" с Мэлом Гибсоном).
Актер озвучки в игре: Боб Джолс (Озвучка прохожих из Infamous и Infamous: Second Son, солдаты из MGS4, Доктор Блэкуолл из Mighty N.9)
Сэйю: Сёдзо Иидзука (Доген из "Durarara!!х2", Питер Стилман из MGS2, Психо Мантис из MGS4)
Император Нифльхайма, подмявший под себя множество стран в попытках заполучить Великий Кристалл, которым он одержим. Хоть он технически и является главой империи и отдает некоторые приказы, основную часть его работы делает Канцлер Ардин. Именно с легкой руки этого персонажа город Инсомния был уничтожен до основания, а король Регис убит. Холодный, как твоя бывшая.
Актер озвучания: Дарин Де Пол (Реинхардт из Overwatch, Хейден из DOOM 2016, Чернорук из WOW: Warlords of Draenor, Император Валкорион из Star Wars: The Old Republic – Knights of the Fallen Empire)
Сэйю: Кейдзи Фудзивара (Коичи Кизакура из "Danganronpa 3" (TV-сериал), Кинносуке Кузухара из "Durarara!!x2", Зензо Хаттори из "Gintama")
Канцлер Нифльхайма, один из самых таинственных персонажей 15-й финалки, потому что про него ничего практически не известно. Кроме того, что он очень эксцентричный. Является главным антагонистом игры, пушо бить дедулю-императора как-то совсем дико, даже учитывая то, что он та еще мразь.
Напомним, что Final Fantasy XV Windows Edition выйдет уже сегодня, 6 марта на PC. Xbox One и PlayStation 4 версии игры также получат обновление, Royal Edition, содержащее схожие обновления, что и Windows Edition.