NIZHNIY
10 игр, которые мы хотим увидеть на PlayStation Classic
Уже совсем скоро, в декабре, в продажу поступит PS Classic Mini, миниатюрная версия первой "соньки" с 20-ю играми на борту. Пока неизвестно, что это будут за игры, но мы решили подумать и предложить те, которые мы хотим увидеть на наших мини-консолях.

Tony Hawk's Pro Skater 2
Начать этот список и НЕ предложить самую высокооцененную игру на PS1 было бы просто кощунственно. Тем более, когда эта игра — Tony Hawk's Pro Skater 2. Прекрасная игра и восхитительное напоминание о той эпохе, когда игры были круче, а трава зеленее. А еще это идеальное сочетание гамули про трюки на скейтборде с восхитительно панковскими Bad Religion и Lagwagon в качестве саундтрека. А еще тут можно создать и прокачать своего скейтера и даже создавать свои скейт-парки! Короче, вы поняли, эту игру мы любим и уважаем.


Gran Turismo

Первая часть знаменитой серии, игра, которая продалась тиражом почти в 11 млн. копий (у того же MGS1 эти цифры в районе 6 млн.) и просто лучший автосимулятор шестого поколения консолей. 180 автомобилей от разных концернов и 11 оригинальных трасс в аж двух режимах, плюс отличная физика поведения автомобилей, необходимость получать лицензии на разные типы автомобилей и Дэвид Боуи на пару с Garbage в качестве музыкального сопровождения. Ну а самое главное, чертовски интересно узнать, с чего началась серия, которая живет до сих пор в лице Gran Turismo Sport на PS4.

Silent Hill 1
Прекрасная игра, пугающая своей неизвестностью и главный конкурент Resident Evil. Гарри Мэйсон, наш протагонист, отправляется в небольшой и таинственный городок Тихий Холм со своей дочкой Шерил, но в результате аварии девочка пропадает и Гарри на протяжении всей игры пытается ее найти. Про то, как туман из вещи, позволяющей обойти технические ограничения консоли, стал чуть ли не главным атрибутом игры, создающим атмосферу, мы говорить особо не будем. С самого начала игрок погружается в мрачную и тягучую атмосферу Silent Hill, больше пугаясь с этой самой атмосферы и беззащитности Гарри больше, чем с обычных скримеров. Очень много хороших слов можно сказать про прекрасный сюжет и невероятное музыкальное сопровождение Акиры Ямаоки, но пусть это будет сюрпризом для неигравших. К сожалению, оригинальный код первых двух частей игр утерян, поэтому никакого HD-переиздания на консолях не будет. Так что это отличный шанс ознакомиться с игрой официально без регистрации и СМС.

Metal Gear Solid

"Кодзима гений!" — именно эти слова произнёс человек, который первым прошел MGS1. Задуманный то ли как ремейк, то ли как ребут Metal Gear с японской консоли MSX, первый "митолгир" доказал, что сюжет в игре не то же самое, что сюжет в порнофильмах. Глубокая история с интересными и проработанными персонажами идеально сочеталась с революционным геймплеем (вас могли вычислить по следам на снегу) и совершенно неожиданными проломами четвертой стены. Нестареющая классика, которая обязательно должна появиться на PS Classic Mini.

Resident Evil 2
Мы долго думали, какую часть из классических "резиков" добавить в этот материал. Вроде каждая из вышедших на PS1 частей достойна попадания в список. Но ни одна часть не стала такой культовой, как вторая (особенно у нас).
Первый день Леона Кеннеди на работе в полицейском управлении города Енотово с самого начала пошёл не так. Попав в аварию вместе с Клэр Редфилд, сестрой популярного любителя валунов, Леон договаривается встретится с ней в полицейском участке, где, как ему кажется, безопасно. Ну а что случится дальше, зависит от игрока. Идеальный подгон, особенно учитывая что в январе выходит ремейк второй части, который можно будет сравнить с оригиналом!



Final Fantasy IX

Последняя из трёх вышедших на PS1 частей знаменитой серии JRPG. В королевстве Александрия, в день рождения принцессы Гарнет, которой исполнилось 16 лет, на выступление пригласили театральную труппу Танталус. Глава этой труппы, Зидан, является основным героем игры (как Клауд в FFVII и Скволл в FFVIII). Оказывается, что Танталус это не театральная труппа, а группа воров, которых наняли для похищения принцессы. С этого и начинаются приключения в волшебном мире Гея. Разработчики выжали все, что могли из старушки PS1 и, для игры на PS1, FFIX выглядит феноменально! Так же феноменально звучит и музыка Нобуо Уэмацу, особенно стоит выделить прекрасную Melodies of Life. Кстати, это любимая часть Хиронобу Сакагути, отца серии Final Fantasy.

Syphon Filter
Если вы ждете Days Gone и интересуетесь, делали ли SCE Bend игры до этого, то вам определенно стоит увидеть Syphon Filter. Отличный шутер от третьего лица с элементами стелса про агента Габриэля Логана, которого назначили расследовать серию террористических атак в Германии. Но не всё так просто и в итоге сюжет проведёт игроков по разным частям света, начиная с Вашингтона и заканчивая Казахстаном. Геймплей напоминает GoldenEye 007 с Nintendo 64 (в основном потому что разработчики вдохновлялись этой игрой), но с большим упором на стелс, с прятками в тени и бесшумным устранением противников. Что-то похожее будет в Splinter Cell, но только через три года!


Parasite Eve

Parasite Eve — это одна из самых необычных игр, в которые нам довелось поиграть на PlayStation 1. Это JRPG с элементами survival-хоррора, действие которого происходит в Нью-Йорке с 24 по 29 декабря 1997-го года. Скажу больше, это JRPG, в которой можно ходить по полю боя! Играть нам придётся за девушку по имени Айя Бреа, которая пришла на свидание вслепую в Карнеги-Холл на оперу. Естественно, все пошло по самому плохому сценарию и вот уже весь Нью-Йорк поглощён необъяснимыми происшествиями, природу которых нам предстоит выяснить. Ну а опенинг игры, даже спустя столько лет, оказался почти таким же травмирующим, как первый просмотр аниме о "Босоногом Гэне". Советую заценить!

Twisted Metal
Рождество 2005-го, Лос-Анджелес. Больной на всю голову Калипсо собирает 12 не менее больных на голову, но все же лучших, водителей со всего мира чтобы устроить турнир "Скрежет Металла". Главный приз — исполнение любого желания. По сюжету это все. Геймплейно же это гонки на выживание, где вам надо уничтожить 11 других автомобилей, используя свой автомобиль и разбросанное на карте оружие, на одной из 6 арен. Честно, даже не знаю, что сюда еще написать, это просто очень веселая и жестокая игра про уничтожение автомобилей противников. Ну и раз сиквела на горизонте не маячит, то можно поиграть и в оригинал!


Medal of Honor

Medal of Honor это, наверное, лучший шутер на PlayStation 1. В роли лейтенанта Джеймса Паттерсона нам предстоит вступить в Управление Стратегических Служб (разведывательная организация США) и пройти 7 миссий (на 24 уровней) в тылу немецких войск во времена Второй Мировой Войны. А еще в создании игры принимал участие сам Стивен Спилберг! В 2018-м году, когда ежегодные серии шутеров возвращаются во времена второй мировой, стоит узнать, с чего все началось.
Бонус: две игры, которые мы ТОЧНО не увидим, но очень хотели бы.

Harry Potter and the Philosopher's Stone
Будем честны: игры по лицензиям никто никогда завозить на такую консоль не будет. Скорее всего, это еще и сложно в плане лицензирования, да и вообще не имеет смысла, это ведь было промо к фильмам! Но первый Гарри Поттер — это великая игра. Она не очень длинная, так что не успеет вам надоесть. Она достаточно неплохо сочетает в себе платформинг и МаГиЧеСкИе штучки. А еще она мемная. Очень мемная. Тут вам и Хагрид, который видел некоторое дерьмо, и Драко Малфой, который роастит Гарри фразами про его мертвых родителей, и, простите мой французский, Мадам Хуй, которая будет учить вас летать на метле. Ну и самое главное: так как это игра с PS1, официально она в России не выходила. А это, в свою очередь, значит что перевод в этой игре пиратский и жутко уморительный.
А еще эти лица будут приходить вам в кошмарах, да

Pepsiman
Вот уже несколько лет ни один спидран-марафон, будь то ESA или GDQ не обходится по меньшей мере без референсов к самой великой игре человечества. Рекламная игра с непревзойденным геймплеем, великолепной музыкой и невероятной актёрской игрой в перерывах между уровнями. Каждый человек хоть раз в жизни слышал клич главного героя, пусть даже вы могли этого и не помнить. Если Иисус ради чего-то воскрес, так это ради этой игры. Самый великий герой человечества, Pepsiman. Интересный факт: актёра, играющего в лайв-экшен вставках между уровнями заставляли играть как можно хуже. Но актер сделал все наоборот и выдал такое, что вы никогда не забудете. Абсолютно лучшая игра на PS1!